Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки
Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.
Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.
Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.
Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.
Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.
Процесс запаривания перловки
Сам процесс подготовки максимально прост.
Всё, что вам понадобится, это:
- Перловка;
- Кипяток;
- Немного соли.
Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.
Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.
Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.
Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.
Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.
Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.
Избавляемся от избытка влаги
Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.
Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.
Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.
Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.
Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.
Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.
Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.
Не на всех водоёмах водятся в таких количествах карпов но я хочу сказать не о этом. Я когда прихожу на рыбалку и перед ловлей рыбы беру половину жмени перловки и тщательно растираю руки, избавляясь этим действием от постороннего запаха например от курения. Такую процедуру я провожу после каждой сигареты.
Это у меня так кум ловит. Понакуплял дорогие удочки, лодку, различные снасти, а ловли нет в любых местах. Не все деньги решают, главное правильно выбрать снасти. Я всегда пользуюсь готовлю на рыбалку перловку, ее не варю, а просто запариваю в термосе, рыба с удовольствием ловится на такую довольно не сложную в приготовлению приманку.
Мне кажется, что на перловку нормальной рыбы не поймаешь. Всякая мелочь на нее кидается. Не, ну если кому то килька нравится, то ради бога! Перловка только для прикормки и годится. Лично я предпочитаю на червя ловить, предварительно прикормив место макухой или кашей с кукурузной мукой или той же перловкой. В камыш заплывешь и вуаля, 4-5 ккг. карасей и карпов за пару часов натягаешь…)))
прикармливаю перловкой, насаживаю червя и фиксирую его перловкой, мелочь долбит конечно, но поклевку нормальных экземпляров карася от ладони и выше сразу отличаешь и все дела. Выезжал 13.08.2018 в 6 утра на пруд, 10 км от дома, приехал с полведром карасей в 10-30 домой. Карасики один к одному.